Cara Praktis Membuat Manisan Jambu

Langkah Praktis Membuat Manisan Jambu


Anda pencinta jambu tetapi jemu melahap buah itu lewat cara itu-itu saja? Bila iya, artikel yang kami sediakan kesempatan ini tentu benar-benar menolong Anda. Kebosanan itu lumrah. Jadi tidak ada kelirunya membuat macam supaya hidup lebih menyenangkan. Sama seperti dengan melahap jambu. Tidak ada kelirunya melanggar rutinitas yang Anda kerjakan sampai kini. Bila jemu konsumsi langsung, mengapa tidak diproses? Satu diantara type olahan jambu yang dapat Anda coba ialah manisan. Pada artikel ini kami akan share dua resep sekaligus juga: manisan jambu biji dan manisan jambu air. Baik, selamat memerhatikan!

Manisan Jambu Air


Untuk bikin manisan jambu air ini, sediakan beberapa bahan seperti berikut:

Jambu air type apa sekitar 1 kg. Yakinkan Anda memproses jambu yang cukup mentah supaya tidak hancur waktu diproses.

  • 1 liter air bersih. Bubuhi dengan kapur sirih sekitar ½ sendok teh.
  • 500 gr gula pasir.
  • 400 ml air masak.
  • Biji cengkeh sekitar 3 biji.
  • Kayu manis batang selama 5 cm.
  • Air perasan jeruk nipis sekitar 1 sendok teh.
  • Bubuk garam seperlunya.



Sesudah semua beberapa bahan siap, waktunya kita membuat manisan jambu air. Langkah untuk jalannya seperti berikut:


  1. Pertama, buat dua jambu biji dan buang bijinya. Bila Ingin, Anda dapat juga memotongnya dalam bermacam-macam sesuai dengan hasrat Anda. Tetapi jangan terlalu kecil ya.
  2. Jambu yang sudah dipotong barusan selanjutnya di rendam di air yang sudah dikasih kapur sirih.
  3. Seterusnya, sediakan panci serta masak gula dengan air sekitar 400 ml. Imbuhkan biji cengkeh, kayu manis, garam dan perasan air jeruk nipis.
  4. Sesudah mendidih, biarlah air pada langkah awalnya sampai dingin.
  5. Sesudahnya, masukkanlah potongan jambu air ke air rebusan gula serta bahan yang lain. Diamkan sepanjang kira-kira 12 jam.
  6. Kemudian, manisan jambu air siap diberikan tanpa ada atau mungkin dengan airnya.



Manisan Jambu Biji


Buat Anda yang menyukai jambu biji, tidak ada kelirunya memproses buah nikmat ini jadi manisan. Di Sumatera Utara, manisan jambu biji ini jadi satu diantara oleh-oleh ciri khas yang banyak disukai. Untuk bikin manisan ini, sediakan beberapa bahan seperti berikut:


  • Jambu biji type apa. Yakinkan Anda memakai yang masih terbilang muda sekitar 500 gr.
  • Gula pasir sekitar 300 gr.
  • Air untuk rendaman sekitar 400 ml.
  • Air masak sekitar 100 ml.
  • Garam sekitar ½ sendok teh.
  • Bubuk kapur sirih sekitar 1 sendok teh.
  • Kayu manis sekitar 10 cm.
  • Bila ingin, silakan imbuhkan sirup vanilla seperlunya.



Sesudah semua beberapa bahan ada, waktunya kita mengolah manisan jambu biji ini. Mengenai triknya, langkah untuk langkah, seperti berikut:


  1. Pertama, membersihkan jambu biji dengan memakai air mengalir.
  2. Selanjutnya, potong memanjang atau sesuai hasrat Anda. Tidak butuh kupas sisi kulit luarnya ya.
  3. Selanjutnya, rendam potongan jambu biji barusan di air yang sudah dikasih dengan bubuk kapur sirih sepanjang kira-kira tadi malam penuh.
  4. Kemudian, masaklah sirup manisan lewat cara memasak gula pasir dengan air, garam dan kayu manis. Masak sampai kelihatan mengental. Angkat dan saring.
  5. Seterusnya, masukan jambu biji yang sudah di rendam paur sirih barusan ke sirup manisan sambil dipanaskan di api sedang kira-kira 5 menit. Kemudian, angkat manisan jambu air dan sediakan untuk keluarga terkasih. 

0 Response to "Cara Praktis Membuat Manisan Jambu "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel