Teknik Menanam Ubi Kayu Agar Produksi Tinggi dan Sesuai Kebutuhan Pasar | Kebunku

Teknik Menanam Ubi Kayu --- Masih banyak yang menanam ubi kayu menemui berbagai macam kekecewaan terhadap pertumbuhan dan hasil produksinya. Ada yang begitu bersemangat merawat dan memanen ubi kayu, namun ketika panen mengalami kerugian karena tidak sesuai dengan peruntukannya atau varietas permintaan pasar. Barangkali ini terjadi karena terbatasnya pengetahuan budidaya ubi kayu yang baik dan benar.

Oleh karena itulah, artikel ini hadir ke hadapan Sobat sekalian buat memberikan pedoman atau cara menanam ubi kayu agar sanggup sukses.

Teknik Menanam Ubi Kayu Agar Produksi Tinggi dan Sesuai Kebutuhan Pasar

Dalam artikel ini, Sobat akan menemui bagaimana menanam & menentukan varietas ubi kayu yg tinggi produksinya & sesuai peruntukannya. Bahasannya yg singkat & sederhana dimulai dari pembibitan, persiapan media tumbuh, penanaman hingga dengan panen.

Sekilas mengenal ubi kayu

Akan namun, sebelum melangkah membuka tabir tentang menanam ubi kayu, alangkah indahnya apabila kita mengenal dulu sekilas dengan ubi kayu menurut sisi kandungan gizi, prospek pasar & peruntukan/kegunaan ubi kayu.

Sebab, terdapat poly teman-sahabat yg menanam ubi kayu, namun mengabaikan hal-hal seperti itu. Padahal, dengan melihat sisi tersebut, kita akan lebih cerdas melihat potensi pasar & akan menerima keuntungan dalam budidaya ubi kayu.

Ubi kayu seringkali pula disebut dengan singkong atau ketela pohon. Pohonnya tinggi sampai 3 meter atau lebih dan batangnya beruas-ruas. Ketika ubi kayu ditanam akan membentuk umbi di dalam tanah yg merupakan bagian produksi yang dinanti-nanti sang petani.

Selain umbi, bagian lain yg dapat dimanfaatkan adalah daun/pucuk yg masih gampang buat sayuran/lalapan. Tetapi, pengambilan pucuk ubi kayu ini sporadis dilakukan bila produksi utama yg dibutuhkan merupakan umbinya.

Kandungan gizi ubi kayu

Memang, ubi kayu bukan sekadar umbi yang panjang & akbar-akbar, namun lebih menurut itu karena mengandung nilai nutrisi/gizi yang nisbi tinggi.

Karena kandungan gizinya, ubi kayu dimanfaatkan menjadi bahan pangan & aneka macam produk olahan kuliner & minuman. Selain pangan, global medis pun melirik ubi kayu karena terdapat manfaat yg dikandungnya buat kesehatan.

Kalau rajin menyimak ulasan tentang ubi kayu, maka di sana akan kita temui zat-zat bergizi yang terdapat dalam daging umbi ubi kayu.  Apa saja kandungan gizi ubi kayu?

Ubi kayu mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin (nisbi lengkap), ada zat besi, kalium, sodium, & lain-lain.

Di antara sekian poly jenis gizi yang dikandungnya, karbohidrat menduduki posisi tertinggi dengan kandungannya kurang lebih 38 gr pada setiap 100 gr umbi. Kemudian urutan nilai di bawah karbohidrat disusul dengan gula, protein, dan lainnya.

Untuk apa ubi kayu?

Apakah ubi kayu hanya untuk sumber pangan saja seperti dibakar atau direbus atau hanya untuk keripik? 😅 Untuk apa peruntukan atau kegunaan ubi kayu sebenarnya sehingga pemerintah dan petani begitu bersemangat mengembangkan/menanam ubi kayu?

Berikut ini pemanfaatan atau peruntukan output produksi ubi kayu.

  • Untuk memenuhi sumber karbohidrat selain beras (pangan)
  • Untuk bahan baku industri pengolahan pakan ternak
  • Untuk bahan baku pembuatan bioetanol
  • Untuk bahan olahan berbagai macam produk makanan seperti keripik, kue lapis legit dan lainnya
  • Untuk bahan baku industri minuman
  • Untuk bahan baku pembuatan 4l-k0hol
  • Untuk bahan baku industri plastik
  • Untuk bahan baku pembuatan lem
  • Untuk bahan pembuatan tepung tapioka
  • Untuk bahan baku gula cair
  • Dan masih banyak peruntukan lainnya

Permintaan pasar/industri

Nah, melihat begitu poly manfaat ubi kayu, baik sebagai pangan juga bahan baku industri, maka potensi permintaan pasar telah tidak perlu diragukan lagi.

Artinya, budidaya ubi kayu adalah peluang akbar buat mempertinggi pendapatan & kesejahteraan. Tetapi, agar hasil produksi kita mengagumkan & sinkron menggunakan selera pasar, maka membekali diri dengan pengetahuan menanam ubi kayu adalah menjadi keharusan.

Syarat tumbuh ubi kayu

Baik, kita pribadi saja menuju ke ?TKP? Yg diawali menggunakan syarat tumbuh ubi kayu. Orang bilang ubi kayu cukup gampang hayati walaupun di lahan marginal atau kurang subur, benarkah?

Kalau mendengar lirik lagu “Kolam Susu” yang dinyanyikan oleh Koes Plus, “..Orang bilang tanah kita tanah surga, Tongkat kayu dan batu jadi tanaman..” membuat kita yakin untuk menanam apa saja termasuk ubi kayu.

Tetapi, terlepas menurut itu, yg jelas kondisi tumbuh ubi kayu merupakan sebagai berikut :

  • Mendapat sinar matahari penuh
  • Hidup pada ketinggian 0,5 – 800 m dpl
  • Curah hujan 760 – 2.500 mm/tahun
  • Tanah gembur sampai agak gembur (padat)
  • Adaptif dari tanah subur hingga kurang subur (marginal)
  • Adaptif terhadap tanah masam

Wow, melihat kondisi tumbuh ubi kayu, pantas saja dibilang mudah tumbuh. Tanah kurang subur dan sedikit asam pun ubi kayu masih bisa tumbuh.

Tapi, jika mau hasilnya optimal, huma penanaman ubi kayu perlu jua sedikit dikelola menggunakan baik. Kalau diserahkan sepenuhnya kepada alam, hasilnya ya sesuai menggunakan produktif tidaknya lahan itu.

Varietas & Pembibitan

Masalah pembibitan ubi kayu mesti menerima perhatian yg baik. Sebab, dari sinilah awal kesuksesan budidaya ubi kayu. Apalagi pada pemilihan varietas, bila galat akan sangat fatal lantaran menyangkut dengan cita rasanya dan kebutuhan pasar.

Kita tau bahwa ubi kayu ada yg lezat cita rasanya dan ada yg getir. Rasa getir ini lantaran ada kandungan asam si4nid4 (HCN). Nah, jikalau menanam ubi kayu, tentukan dulu buat apa penggunaannya, apakah buat pangan atau buat industri seperti pembuatan tepung tapioka. Setelah jelas peruntukannya, pilihlah varietas yg cocok.

Kalau demikian, ayo kita lihat dulu beberapa varietas ubi kayu dan hubungannya dengan rasa.

Adira 1 – Varietas ini rasanyaenak, cocok untuk keripik atau kue lainnya. Potensi hasil dari varietas ini sekitar 25 ton/hektar. Panen sudah dapat dilakukan pada umur 7 bulan

Malang 1 – Ini varietas yang masih tergolong enak dengan potensi hasil tinggi, yaitu sekitar 36 ton/hektar, namun umur panen sedikit lama 9-10 bulan.

Adira 4 – Hasil panen memang tinggi sampai 40 ton/hektar, tetapi rasanyaagak pahit.

Malang 6 – Jenis ubi kayu ini memiliki rasa yangpahit. Umbinya diperuntukkan untuk bahan pembuatan tepung. Produksinya mencapai 40 ton/hektar

Litbang UK-2 – Varietas singkong yang tinggi produksinya, mencapai 42 ton/hektar. Tapi, umbinya terasa agak pahit. Karena rasa pahit, peruntukannya cocok untuk industri tepung dan etanol

CMM 02048-6 (calon varietas) – Salah satu varietas yang terasa enak dan sangat cocok untuk pangan. Sayangnya, produksi rendah hanya berkisar pada angka 32 ton/hektar.

Itulah beberapa varietas ubi kayu yg telah siap buat ditanam. Sekarang terpulang pada Sobat mau menentukan yg mana dan sesuaikan menggunakan varietas permintaan pasar.

Bibit ubi kayu

Sekarang balik ke pembibitan. Bibit ubi kayu dari berdasarkan stek btg. Namun, jangan dari stek, pilihlah induk yg memenuhi kriteria misalnya berikut adalah :

  • Indukannya sehat
  • Memiliki mata tunas yang sehat juga
  • Batang induknya lurus
  • Produksi umbi tinggi
  • Terlihat kekar batangnya
  • Ukuran batang memiliki diameter minimal 2 cm
  • Usianya sudah mencapai minimal 7 bulan

Bagaimana cara stek ubi kayu buat bibit? Begini langkah-langkahnya.

  • Pastikan induk ubi kayu sudah berumur 7 – 12 bulan
  • Potong batang ubi kayu kira-kira 20 cm dari pangkalnya dan buang bagian pucuknya
  • Batang ubi kayu dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang tajam/gergaji sepanjang 20-25 cm dengan bentuk ujung bawahnya runcing

Persiapan lahan menanam ubi kayu

Ketela pohon/ubi kayu bisa ditanam secara tunggal (monokultur) atau tumpang sari menggunakan flora lain seperti kedelai, kacang tanah, dan lainnya. Secara umum jeda tanam dibentuk 80 x 70 m ( /- 18.000 btg per hektar).

Tanah buat menanam ubi kayu perlu diolah supaya lebih gembur sehingga pertumbuhan umbinya aporisma. Kedalaman olah tanah sekitar 25 centimeter & dibentuk parit-parit yang berfungsi sebagai drainase & memudahkan pada perawatan.

Berikan sedikit pupuk kandang dalam setiap lubang tanam agar kesuburan tanah sebagai lebih baik.

Penanaman ubi kayu

Menanam ubi kayu sangat gampang karena tinggal menancapkan bibit stek ke dalam tanah dengan posisi tegak. Kedalaman bagian stek yg tertimbun tanah kira-kira 10 centimeter.

Tapi ingat, karena ubi kayu membutuhkan pula air terutama dalam masa pertumbuhannya, maka usahakan penanaman dilakukan dalam awal animo hujan.

Pemupukan ubi kayu

Ubi kayu termasuk flora yang banyak memerlukan nutrisi buat dapat tumbuh dan membangun umbi. Oleh karenanya, ubi kayu perlu diberi pupuk sesudah tanam.

Pupuk apa dan berapa kebutuhan pupuk buat budidaya ubi kayu per hektar? Pupuk yang diberikan merupakan pupuk tunggal, yaitu 250 Kg urea, 100 Kg SP-36, & 75 Kg KCL.

Tetapi, jumlah pupuk ini diberikan dalam dua tahapan, yaitu 7 hari setelah tanam & 2 bulan sehabis tanam.

Pada umur 7 hari diberikan pupuk masing-masing sebanyak 150 Kg urea, 100 Kg SP-36, dan 25 Kg KCL. Kemudian pada umur dua bulan dipupuk lagi menggunakan 150 Kg urea dan 50 Kg KCL.

Pupuk diberikan secara melingkar pada sekeliling flora ubi kayu. Caranya, buat lubang di sekeliling flora, tambahkan pupuk, kemudian tutup pulang. Atau sanggup pula dengan cara ditugal kiri dan kanan tanaman .

Pewiwilan & pembumbunan ubi kayu

Pada usia ubi kayu 1 bulan sudah banyak tumbuh tunas. Nah, tahap ini harus dibuang sebagian tunas (pewiwilan). Sisakan hanya 2 tunas saja dan biarkan sampai menjadi batangnya.Syarat tunas yang disisakan adalah yang sehat dan posisinya saling berhadapan.

Baca pula :

  • Cara Membuat Pupuk Organik Cair Dari Sabut Kelapa
  • Pupuk NPK Phonska Plus Memembuat Panen Meningkat Karena Ini
  • Awas!! Jangan Salah Memupuk Tanaman dengan Ampas Kopi, Ini Cara yang Benar
  • Cara Mudah Stek Cabai Untuk Pembibitan
  • Mau Produksi Tinggi? Ini Kunci Budidaya Ubi Jalar

Selanjutnya pada usia flora ubi kayu memasuki dua bulan sudah dapat dilakukan pembumbunan. Kegiatan ini buat menggemburkan tanah & sekaligus menutupi akar yang menyembul keluar. Caranya dengan menaikkan tanah sekeling flora mendekati pangkal flora.

Panen ubi kayu

Usia panen singkong atau ubi kayu tidak selaras antara satu varietas menggunakan varietas lainnya. Secara generik, panen sudah dimulai dalam umur 7-8 bulan setelah tanam.

Cara penen ubi kayu dengan cara mencabut batangnya dengan menggunakan kedua tangan. Lakukan panen waktu tanah relatif lembab supaya gampang mencabutnya. Setelah panen, segera dipasarkan/diolah lantaran umbi tidak tahan lama .

Tip

Panen ubi kayu dilakukan waktu harga pada pasar cantik. Jika harganya rendah, tunda dulu panen 2-3 minggu.

0 Response to "Teknik Menanam Ubi Kayu Agar Produksi Tinggi dan Sesuai Kebutuhan Pasar | Kebunku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel