Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman | Kebunku
Cara Membuat MOL Rebung Bambu -- Salah satu alternatif pupuk organik untuk tanaman adalah Mol rebung bambu. Sebab, rebung bambu mengandung sejumlah nutrisi, baik mineral, hormon, dan mikroorganisme lokal (MOL), yang dapat mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman.
Sungguh menarik tentunya, namun bagaimana menciptakan Mol rebung bambu? Membuat Mol rebung bambu nir sukar. Nir mahal, & nir harus bergadang. Hanya dengan teknologi sederhana, Mol rebung bambu sudah jadi dalam ketika 15 hari. Mungkin yg sulit merupakan menerima rebung bambu karena tidak seluruh wilayah tumbuh bambu.
Mengenal rebung bambu
Walau sulit mungkin buat menerima, tetapi sobat pasti sudah mengenal rebung bambu, bukan? Apalagi, sahabat-teman yang berdomisili pada wilayah pedesaan, yg namanya rebung bambu sudah nir asing lagi. Sebab, populasi bambu poly masih ada di tepi sungai atau sekitar hutan.
Rebung bambu ini adalah tunas yg masih muda. Ia keluar atau tumbuh dari akar bambu dan umumnya berdekatan dengan bambu yg sudah tua. Bentuknya misalnya kerucut, berambut halus dan biasanya berwarna cokelat kulitnya.
Rebung bambu bisa buat sayuran dan Mol
Lantaran kandungan gizinya & cita rasanya yang enak, rebung bambu bisa juga dimakan pada bentuk olahan sayuran. Makanya, tidak mengherankan bila pada pasar-pasar tradisional kadang-kadang terdapat yang menjual rebung bambu buat sayuran.
Nah, insan saja senang lantaran banyak nilai gizinya, apalagi tumbuhan. Ini telah tentu rebung bambu cocok sekali buat dijadikan Mol atau pupuk organik cair sebagai nutrisi flora. Mol yg amat rupawan lantaran mengandung unsur hara, vitamin, hormon dan bakteri pengurai yang menguntungkan tanah dan tumbuhan.
Mengapa ingin tau menciptakan Mol rebung bambu?
Walaupun mungkin sudah pernah mendengar betapa bagus Mol rebung bambu, namun ada banyak alasan bagi teman-teman mengapa masih ingin mendalami tentang cara membuat Mol rebung bambu.
Pertama, belum mengerti sama sekali cara membuat Mol rebung bambu.Kedua, bingung dengan komposisi bahan-bahan untuk campurannya. Ketiga, sudah pernah coba membuat, tapi gagal. Bukannya bau tape, tapi bau busuk yang muncul setelah difermentasi.Keempat, sudah membuat, tapi tidak mengerti cara aplikasi untuk tanaman.
Prinsip membuat Mol rebung bambu
Baik, akan sobat temui penerangan satu per satu dalam artikel sederhana ini. Sebenarnya, prinsip pembuatan Mol rebung bambu merupakan adanya bahan organik berupa rebung bambu & glukosa sebagai asal tenaga awal mikroba, dan mikroorganisme lokal sebagai dekomposer. Jadi, terdapat rebung bambu, mikroorganisme lokal & tambahan gula saja sudah mampu buat membuat Mol rebung bambu.
Mengapa dalam pembuatan Mol rebung bambu ditambah bahan-bahan lain ke dalamnya? Betul sekali, dalam pelaksanaannya, poly sahabat-teman yang menambahkan aneka bahan organik lain selain rebung bambu seperti air cucian beras, air kelapa, ragi, sayuran, dan sejumlah bahan lainnya.
Bahan-bahan tambahan itu tidaklah harus, tetapi boleh-boleh saja. Sebab, semakin banyak variasi bahan organik akan menaikkan kualitas Mol rebung bambu yg dihasilkan.
Dengan menambah beberapa bahan organik lain sebagai campurannya, maka Mol rebung akan kaya dengan unsur hara makro & mikro, ada aneka ragam mikroorganisme pengurai, & semakin komplek menggunakan vitamin dan hormon-hormon pertumbuhan seperti auksin, sitokinin, & giberelin.
Penyebab gagal dalam menciptakan Mol rebung bambu
Proses fermentasi rebung bambu dikatakan berhasil bila aromanya seperti aroma tape. Kalau berbau busuk, ini berarti ada yang tidak benar pada proses pembuatannya. Penyebab gagal ditimbulkan karena beberapa hal, yaitu :
- Rebung bambu dan bahan organik lainnya tidak dicuci sampai bersih sebelum membuat Mol
- Proses fermentasi terkontaminasi dengan udara luar atau wadah fermentasi tidak tertutup dengan rapat
- Gas-gas yang terbentuk di dalam wadah fermentasi tidak dapat keluar sehingga munculnya bau tidak sedap dan membuat temperatur media meningkat
Apa kandungan Nutrisi rebung bambu?
Banyak sekali petani cerdas yang memanfaatkan bahan-bahan organik pada kurang lebih buat pupuk tumbuhan. Ini nir lain lantaran terdapat sejumlah nutrisi untuk pertumbuhan dan produktivitas flora
Para peneliti telah menemukan bahwa pada pada rebung bambu terdapat kadar protein dan C-organik yg tinggi. Rebung bambu mengandung hormon giberelin. Hormon ini adalah zat pengatur tumbuh (ZPT) yg mempercepat pertumbuhan vegetatif tanaman .
Selain itu, rebung bambu mengandung sejumlah vitamin seperti vitamin A, B6, E dan lainnya. Bahkan, kandungan mineral pun terdapat, yaitu fosfor (P), kalium (K), kalsium (Ca), magnesium (Mg),sodium (Na), seng (Zn), besi (Fe), & beberapa zat lain yg bermanfaat untuk kuliner tumbuhan.
Yang paling menakjubkan ada mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu seperti Azotobacter dan Azospirillum yang berperan dalam mengurai dan menyuburkan tanah. Keduanya punya kemampuan mengikat N. Inilah yang membuat rebung bambu bagus sekali untuk dimanfaatkan menjadi MOL.
Mikroorganisme Lokal (Mol)
Beberapa kiprah mikroorganisme lokal (Mol) pada rebung bambu bisa dilihat seperti berikut ini, yaitu :
- Sebagai Dekomposer ; akan berperan dalam merombak atau mengurai bahan-bahan organik sehingga tersedianya unsur hara makro dan mikro dan bahkan memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah.
- Sebagai pestisida/Biofungisida/Agen hayati ; pengendali penyakit tanaman karena MOL akan menjadi parasit bagi jamur merugikan tanaman
- Sebagai Biofertilizer ; bisa berfungsi sebagai pupuk organik atau pupuk hayati karena mampu menyediakan hara untuk tanaman sehingga dapat menyuburkan tanah dan meningkatkan produksi tanaman.
Membuat MOL rebung bambu
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dalam membuat Mol rebung bambu memerlukan bahan-bahan campuran agar proses fermentasi berjalan lancar dan sempurna. Di dalamnya ada glukosa, karbohidrat, dan bakeri.
Ada sejumlah pilihan bahan organik & mikroorganisme yang bisa ditambahkan supaya Mol rebung bambu yg didapatkan berkualitas berdasarkan sisi nutrisinya. Bahan-bahan organik yang bisa dibubuhi ke dalam rebung bambu misalnya air kelapa, air cucian beras, kulit pisang, sisa butir-buahan, nenas, ragi tape, sayuran tauge, bonggol pisang, & masih poly lagi.
Baca pula ini :
- Cara Membuat Mol Air Cucian Beras
- Cara Stek dan Merawat Sirih Merah Dalam Pot atau Kebun
Agar nir sebagai pusing pada memikirkan banyak bahan-bahan yg harus disiapkan, kita buat Mol rebung bambu yang sederhana saja. Sederhana, akan tetapi telah mewakili buat pembuatan Mol. Memang pada dasarnya semakin banyak variasi akan semakin rupawan produknya. Itu nanti mampu Anda praktikkan sendiri.
Alat-alat buat membuat Mol rebung bambu :
- Jirigen atau toples
- Blender atau alat penghalus bahan lainnnya seperti lesung
Bahan-bahan :
- Rebung bambu 1 buah (ukuran 1 kg)
- Air cucian beras (air leri) 3 liter
- Air kelapa 3 liter (kelapa usia +/- 6 bulan)
- Molase atau gula merah/gula jawa +/- 2 ons
(Rebung menjadi sumber bakteri, air leri asal karbohidrat, air kelapa sumber glukosa, dan gula merah pula asal glukosa)
Langkah-langkah menciptakan Mol rebung bambu
- Cincang/potong-potong kecil rebung bambu sehingga berukuran 2-3 cm
- Cuci rebung bambu sampai bersih sehingga tidak ada lagi tanah atau zat pengotor lainnya yang lengket di rebung
- Giling atau haluskan rebung bambu dengan menggunakan Blender. Sobat boleh juga menghaluskan dengan cara menumbuk pakai alu di dalam lesung. Semakin halus semakin baik dan cepat proses dekomposisi oleh bakteri
- Masukkan semua rebung bambu yang sudah dihaluskan ke dalam jirigen atau toples
- Masukkan juga air kelapa dan air cucian beras ke dalam toples yang sudah berisi rebung bambu, aduk hingga bercampur merata
- Masukkan gula merah (gula merah larutkan dulu dengan air) ke dalam campuran bahan-bahan tersebut. Aduk hingga gula, air kelapa, air cucian beras dan rebung bambu bercampur merata. Gunakan pengaduk kayu.
- Tutup jirigen atau toples dengan rapat
- Buka jirigen setiap hari kira-kira 2 menit sambil diaduk-aduk dan tutup kembali. Ini bertujuan untuk membuang gas-gas yang terbentuk dan menghindari meledaknya wadah fermentasi he,,he,,😅
- Mol rebung bambu sudah jadi pada hari ke-15 yang ditandai sudah tidak lagi terbentuk gas. Mol rebung bambu beraroma tape.
Tips
Sebaiknya pasang selang aerasi yang menghubungkan wadah fermentasi menggunakan botol yang berisi air. Dengan cara misalnya ini, Anda tidak perlu mengontrol setiap saat karena gas yg terbentuk akan keluar menggunakan sendirinya.
Instalasi Sederhana Membuat Mol |
Rebung Bambu. Dokpri
Cara pelaksanaan Mol rebung bambu buat tumbuhan
Mol rebung bambu sangat indah untuk mendorong pertumbuhan tanaman . Semua tumbuhan sanggup dipupuk menggunakan Mol rebung bambu. Apalagi flora-tanaman seperti jahe, kunyit, kencur, padi, dan bawang merah, aplikasi Mol atau pupuk organik cair (POC) rebung bambu akan meningkatkan kecepatan pertumbuhan tunas, anakan, pembentukan umbi, & pula tinggi flora.
Cara pelaksanaan Mol rebung bambu terdapat dua, yaitu dengan cara pengocoran dan penyemprotan. Kedua cara ini diterapkan supaya menaruh imbas yg cepat buat pertumbuhan tumbuhan.
Pengocoran ; larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Kocorkan ke tanaman dengan dosis secukupnya (200 – 250 ml/tanaman)
Penyemprotan ; Larutkan 100 ml Mol rebung bambu ke dalam 10 liter air. Semprot tanaman hingga merata terutama di bagian bawah daun karena di bagian tersebut banyak terdapat stomata (mulut daun).
Kapan dipupuk dengan Mol rebung bambu? Pemupukan dengan Mol rebung bambu telah dapat dilakukan sejak umur tumbuhan 2 minggu sehabis tanam.
Pupuklah tanaman menggunakan pengocoran sebulan dua kali & diikuti menggunakan penyemprotan seminggu sekali. Dengan takaran Mol rebung bambu dan ketika pelaksanaan yg sempurna akan membuat tanaman tumbuh subur dan akan menaruh output panen yang tinggi.
Mol rebung bambu sanggup buat pengomposan
Selain buat memupuk tumbuhan, Mol rebung bambu ternyata sanggup jua buat membuat kompos (pengomposan). Jadi, Mol rebung bambu menjadi cara lain penggunaan EM4 pada penguraian bahan-bahan organik dalam pembuatan pupuk kompos.
Cara penggunaannya, larutkan 1 liter Mol rebung bambu ke dalam 5 liter air. Siramkan ke tumpukan bahan-bahan yang akan dikomposkan.
Itulah ulasan singkat tentang cara menciptakan Mol rebung bambu yang sanggup sebagai pupuk organik cair (POC) buat tanaman .
Dengan cerdasnya membuat Mol rebung bambu sendiri, maka akan berhemat porto buat kebutuhan pupuk menjadi suplemen organik flora. Bahkan, sobat bisa produksi Mol rebung bambu buat komersial, tapi wajib terdaftar di instansi berwenang supaya ada legalitasnya.
Baca pula ini :
- Cara Membuat Kascing (Kompos Cacing)
- Cara Merawat Cabai Rawit dan Peremajaan Cabai Rawit Tua
Tips memupuk dengan Mol
Lakukan pemupukan dengan takaran rendah, namun seringkali dipupuk, misalnya seminggu sekali atau seminggu dua kali. Hindari sedapat mungkin penggunaan pupuk dengan dosis tinggi lantaran bisa terganggunya pertumbuhan tanaman .
Ini Video Cara Membuat Pupuk Air Cucian Beras
EM4 Dan Cara Merangkai Wadah Fermentasinya
0 Response to "Cara Membuat MOL Rebung Bambu dan Teknik Aplikasinya Untuk Tanaman | Kebunku"
Posting Komentar