6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar | Kebunku

Cara Membuat POC dari Air Kelapa - Untuk meningkatkan produktivitas tanah dan tanaman tidak harus mahal-mahal. Sebab, banyak bahan organik di sekitar kita, mungkin gratis, yang dapat dimanfaatkan untuk menunjang kesuburan tanah. Jika ada yang gratis, kenapa harus membeli, ya 'kan?

Salah satu di antara sekian poly bahan baku pupuk yang murah meriah merupakan air kelapa. Air bernutrisi ini apabila pintar kita memanfaatkannya akan sebagai pupuk organik cair yang mengandung sejumlah unsur hara makro dan mikro dan mikroorganisme yg menguntungkan buat kesuburan tanah.

Ide postingan ini berawal dari shopping di pasar pagi. Suatu pagi, saya berjalan melewati sebuah pasar tradisional. Ibu-ibu rumah tangga antrian sedang menunggu hasil parutan kelapa. Bola mata saya langsung menuju ke sana,..ya menuju ke tangan pedagang yang sedang membelah kelapa dan kemudian menuangkan air kelapa dalam sebuah drum penampung.  Rupanya, air kelapa sudah banyak sekali tertampung dalam sebuah drum berukuran 25 liter dan hampir penuh.

Air Kelapa & Kandungan Hara

Bagi aku , melihat limbah seperti air kelapa itu sangat menarik. Makanya, saya mencoba membuka berbagai literatur yang berkaitan menggunakan kelapa terutama airnya. Air kelapa rupanya mengandung nutrisi penting seperti karbohidrat, gula, mineral, asam amino & lainnya.

Bahkan, air kelapa menjadi salah satu sumber hara untuk tumbuhan. Air kelapa yg jua dikenal dengan bahan standar pembuatan MOL (mikro organisme lokal) ini, ternyata menyimpan unsur-unsur hara misalnya nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), Mg, Ca, & sejumlah unsur mikro seperti Mn, Zn & lainnya yg bermanfaat buat flora.

Walaupun kadarnya kecil, namun air kelapa, baik yg tua juga belia, mengandung unsur hara yg sangat berperan pada menaikkan produktivitas tanah & hasil produksi flora.

Peran Mikroorganisme

Tapi, air kelapa tidak dan merta bisa dimanfaatkan begitu saja. Air yang bermineral ini wajib dirombak terlebih dulu supaya dapat diaplikasi pada aneka macam tumbuhan seperti cabe, tomat, terung, & lainnya.

Proses perombakan atau dekomposisi air kelapa terjadi karena adanya peran mikroorganisme pada dalamnya. Proses ini tak jarang dikenal menggunakan fermentasi di mana mikroorganisme akan merombak bahan-bahan organik sehingga membuat kandungan unsur-unsur hara yg mudah diserap sang tumbuhan.

Sebenarnya, air kelapa bila dibiarkan begitu saja terjadi juga proses penguraian. Namun, proses dekomposisi air kelapa seperti ini bisa berjalan lambat & bahkan mampu saja terjadi pembusukan bila dibiarkan secara alami. Apabila busuk, tentu ini nir terdapat keuntungannya buat flora, bahkan mampu merugikan flora.

Baca Juga :

  • Dari Limbah Got Hasilkan Pupuk Organik Cair (POC)
  • Membuat POC dari Libah Biogas Kotoran Sapi
  • Mengolah Bonggol Pisang Menjadi Pupuk Organik Cair(POC)/MOL dan 4 Cara Aplikasinya
  • Membuat Pupuk Organik Cair Dari Sampah Basah Dengan EM4dan Air Cucian Beras.

Untuk membentuk nutrisi berupa pupuk organik cair, maka pelibatan mikroorganisme selektif dan aktif, dianggap pula dengan bioaktivator, sangat diharapkan. Dengan adanya mikroorganisme, EM4 misalnya, maka perombakan air kelapa berjalan cepat & membentuk unsur-unsur hara yg bermanfaat sebagai nutrisi flora.

Manfaat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa

Pupuk organik sangat bermanfaat buat menaikkan produktivitas lahan & tanaman . Dengan anugerah pupuk organik buat flora, berarti ikut menyediakan unsur hara buat tumbuhan & pula memperbaiki struktur tanah dan jua menaikkan kegiatan biologi tanah. Beberapa manfaat pupuk organik cair (POC) dalam bidang pertanian, yaitu :

  • Secara umum dapat memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah
  • Dapat meningkatkan kesuburan tanah karena ada kandungan hara makro N,P,K, Ca, Mg, S dan mikro yang lengkap dalam pupuk organik
  • Dapat meningkatkan kapasitas tukar kation (KTK)
  • Penyerapan hara oleh tanaman lebih optimal
  • Dapat menjaga kelembaban tanah
  • Memperbaiki struktur tanah
  • Tanah gembur dan porositasnya menjadi lebih baik
  • Aerasi tanah lebih mantap
  • Meningkatkan aktivitas mikroorganisme tanah sehingga tanah menjadi subur
  • Meningkatkan pertumbuhan tanaman
  • Meningkatkan produktivitas tanah
  • Meningkatkan hasil panen dan kualitasnya

Keuntungan memakai pupuk organik cair (POC) air kelapa

  • Aman tidak menimbulkan resiko kesehatan bagi pengguna
  • Tidak memberikan dampak negatif pada tanah, tanaman dan lingkungan
  • Sangat mudah digunakan di lapangan
  • Memberikan citra rasa hasil panen yang lezat dan sehat untuk dikonsumsi
  • Daya simpan hasil panen lebih lama

Cara Mengolah Air Kelapa Menjadi Pupuk Organik Cair

Jangan abaikan ?Mutiara? Yg sangat berguna dalam menunjang pertumbuhan tanaman terbuang begitu saja. Ayo kita manfaatkan air kelapa dan kita ?Sulap? Dengan teknik sederhana sebagai pupuk organik cair (POC) yg kaya dengan nutrisi.

Bagaimana cara menciptakan POC air kelapa? Apabila mau, maka caranya pun terdapat. Tidak begitu sulit buat merubah air bermineral itu sebagai pupuk organik cair. Yuk, kita ikuti langkah-langkah ini dia buat pembuatan POC air kelapa.

Alat-indera :

  • Ember tutup isi 30 liter........1 buah
  • Pengaduk kayu...............1 buah
  • Penyaring halus

Bahan-bahan :

  • Air kelapa (kelapa yang kira-kira umur 7-8 bulan)......25 liter
  • EM4(effective Microorganism)..........25 ml (lebih sedikit, boleh)
  • Molase atau tetes tebu.......50 ml (alternatif molase bisa pakai gula aren, gula jawa, atau gula putih 50 gram)

6 Langkah membuat POC air kelapa :

1.  Isi ember dengan air kelapa. Gunakan penyaring yang halus agar tidak terikut bahan-bahan kasar lainnya seperti sabut, batok, dan lainnya ke dalam air kelapa.

2.  Larutkan gula pada tempat terpisah dan tambahkan EM4. Aduk hingga merata

3.  Masukkan larutan tadi di atas (gula + EM4) ke dalam ember. Aduk-aduk hingga tercampur secara merata.

4.  Tutup rapat dan simpan di tempat yang tidak terkena matahari secara langsung.

5.  Lakukan pengadukan larutan air kelapa setiap hari sekitar +/- 1 menit untuk mengeluarkankan gas-gas yang terbentuk, lalu tutup kembali. Pengadukan dilakukan setiap hari, yaitu mulai hari ke-2 sampai hari ke-10.

6.  Pupuk organik cair (POC) air kelapa yang sudah selesai difermentasi, kira-kira pada hari ke-10, sudah bisa diambil dan digunakan ke tanaman. Proses fermentasi berjalan sukses ditandai dengan bau khas seperti bau tape atau tidak berbau busuk.

Cara memupuk flora sayuran dengan POC air kelapa, yaitu :

  • Pupuk daun : Ambil 10 ml pupuk cair larutkan dalam 1 liter air sumur. Semprot ke seluruh bagian tanaman terutama bagian bawah daun dan cukup sekedar basah saja. Lakukan penyemprotan pupuk daun setiap seminggu sekali
  • Pupuk akar : Ambil 10-20 ml POC air kelapa, larutkan dalam 5 liter air. Siram ke media tumbuh tanaman sekitar perakaran sebanyak 250 ml (secukupnya) per tanaman. Aplikasi POC air kelapa setiap 10 hari sekali.

Itulah cara menciptakan POC menurut air kelapa. Dengan persiapan bahan yg lengkap & mengikuti mekanisme yg sahih, pada ketika yang singkat, POC air kelapa siap digunakan untuk memupuk flora.

Video Cara Membuat Pupuk Organik Cair (POC)

Dari Nanas & Campuran Bahan Lainnya Seperti Air Kelapa

0 Response to "6 Step Membuat Pupuk Organik Cair (POC) Air Kelapa dan Cara Aplikasinya yang Benar | Kebunku"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel